子供の頃
梅の木が庭にあって、実が付くと毎年のように母は梅酒をつくっていた。
わたしは、梅酒の中の梅が好きで、よく食べたものだ。梅酒は飲んじゃだめだけど、あの梅は食べてもいいってことになってたんだけど・・、ダメな気がするなあ、子供には。ホワイトリカーってかなり度数の高い焼酎だよねえ? 氷砂糖の甘味でかなり呑みやすいやつが、しこたましみこんでますよ。
似た思い出に酒かすをストーブで焼いて砂糖かけて食べてもいいってことになってたんだけど、アレも、子供でもダメなんじゃないか?
えへへ。時効時効。
立派な酒飲みの中年女性に育ちました。
梅の木は、とうのむかしに枯れて、今では梅酒をつくることもなくなったんだけど。
時々発作のようにあの梅酒の中の梅が食べたくなる。
でも、売ってる梅酒にあの梅が入ってることってほとんどないんだよね。
あったとしても、なんだか味が違う気がするし。
子供にアルコール分をとらせるのは気がひけますが、このおもいではなんだか、ほっこりする。
つーことで、こんなサイトがあるんだが、現在梅が簡単に手が入るご家庭には試していただきたいカンジだ。
梅シロップ
の作り方。お酒、ではなくシロップなところがミソ。たぶん、殺菌用にすこしだけ、ホワイトリカー使うのですね。このレシピ。それもダメってんなら、酢でもいいらしい。
全日本氷糖工業組合さんのサイト。
つーか、梅の木、また植えようかなあ・・。
自家製梅酒つくりたい・・わたしも。<やっぱ酒らしいよ、わたしには。