お店に
瓶とか甕とか並び始めました。梅の季節かあ。
一度くらいは梅干とか漬けてみたいものだ。とか思っているものの今年もまたわたしは梅酒どまりであろう。手作り梅干は手間がかかりすぎる・・。
去年の梅酒が底をついたことだし。
・・美味いよなあ・・。梅酒。これが冬の間は思い出さないんだよな。不思議なことに。漬ける前くらいに飲みたくなるようにできている。そうプログラムされているようです。
最近は炭酸で割って飲むのにはまっている。
今年は梅酒と、ノンアルコールの梅シロップも漬けてみようかなー。
ここにレシピもあることだし。
カキ氷のシロップが梅風味とかってちょっといいかもと思える。
でも酢を使うとどんな味になるんだろう?
作り方は梅酒とほぼ同じみたい。
簡単ー♪
洗う
詰める。なじませる。
ほったらかしてできあがり、みたいな。
ただこのレシピ許せないのは、漬けたあとの梅を捨てろと書いてある。
梅シロップは知らないけど、梅酒の梅は、とっても美味しいのに!